São Paulo 103.7

Street FM 103.7

Música Atual

Title

Artist

São Paulo lidera consumo de sorvete no Brasil; formato de massa é o preferido, revela pesquisa

Escrito por em 23/09/2024

Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira do Sorvete e Outros Gelados Comestíveis (Abrasorvete) revelou que o estado de São Paulo é o maior consumidor de sorvete no Brasil, com destaque para o sorvete de massa, que é o formato mais popular. O levantamento foi feito pela consultoria EJFGV (Empresa Júnior da Fundação Getúlio Vargas) em comemoração ao Dia do Sorvete, celebrado nesta segunda-feira (23).

Segundo o estudo, que ouviu 750 consumidores, São Paulo responde por 20% do consumo nacional de sorvetes, seguido por Minas Gerais (9,87%) e Rio de Janeiro (9,73%).

Entre as preferências de formato, o sorvete de massa domina com 73,47% da preferência, seguido pelos picolés (13,20%) e o sorvete soft, típico de fast-foods (10,93%). O consumo anual de sorvete no Brasil chega a 9,1 litros por pessoa, com o sorvete de massa representando 5,94 litros desse total, enquanto os picolés têm uma média de 3,19 litros por ano, ou cerca de 45 unidades.

Foto: Bryn Beatson / Unsplash

Fidelidade ao sorvete

Cerca de 10% a 15% da população brasileira não consome sorvete e, por isso, não foi incluída no estudo. No entanto, entre aqueles que consomem, o sorvete é uma sobremesa favorita para muitos. Aproximadamente 64,40% dos entrevistados consomem sorvete como sobremesa, 60,27% durante passeios e 21,20% como lanche. Além disso, 66,53% afirmam que o clima influencia a decisão de comprar sorvete.

As sorveterias são os locais preferidos de compra, representando 69,6% das escolhas, seguidas por supermercados (54,8%) e restaurantes ou cafeterias (28,13%).

A pesquisa também revela que 17,7% dos entrevistados são fiéis ao sorvete, indicando que não o substituem por outras sobremesas.

Consumo impulsionado por diferentes fatores

O presidente da Abrasorvete, Martin Eckhardt, destacou o crescimento do mercado de sorvetes no Brasil, impulsionado pela diversificação dos produtos e o aumento das temperaturas em algumas regiões. “Esses fatores criam novas oportunidades para o setor, e estamos prontos para apoiar esse crescimento”, afirmou Eckhardt.

Hoje, o setor de sorvetes no Brasil conta com 11 mil empresas, sendo que 90% delas são micro ou pequenas. O faturamento anual é de R$ 14 bilhões, gerando 100 mil empregos diretos.

Curiosidades sobre o sorvete

Originário da China, onde era feito de leite e arroz congelado há mais de dois mil anos, o sorvete percorreu diversas culturas até se popularizar. Na Pérsia, era produzido com leite e frutas, e na Itália, o método de congelamento com sal e gelo o tornou mais acessível. As primeiras sorveterias no Brasil surgiram em 1834 no Rio de Janeiro.

No cenário internacional, o mercado global de sorvetes continua em expansão. A consultoria Fortune Business Insights prevê que, entre 2022 e 2029, o setor deverá crescer de US$ 73,61 bilhões para US$ 104,96 bilhões, com uma taxa de crescimento anual de 5,20%.


Comentários

Deixe um comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados *



São Paulo 103.7

Street FM 103.7

Música Atual

Title

Artist